Годы учебы в школе - 1954 - 1964

Окончила ВГПИ им. С. М. Кирова в 1969 году

В школе работала с  1969 года

Берега моего детства

Вспоминаю о школьных годах как о счастливых и лучших годах моего детства. Жила я рядом со зданием нашей школы, куда и поступила в 1 класс в 1953 году.  Вся моя жизнь связана с этим районом нашего города. Родители мои работали на ковровом комбинате и ПО Витебскдрев: и даже после уроков мы приходили играть в школьный двор. До сих пор, хотя барак наш давно снесли, на углу улицы М.Горького и 9-й Социалистической растет береза, посаженная моим отцом. А у мамы был прекрасный палисадник, в котором росли чудесные астры, и мама часто дарила целые букеты школьникам.

В 5-ом классе у нас появился новый ученик: Левчук Виктор, с которым я сидела за одной партой и который стал моим мужем. 2-я супружеская пара образовалась у Масько Гали и Яковлева Гены. Мы так и дружили вчетвером. Гена научил меня играть в баскетбол и теннис. А у Левчука Виктора были золотые руки. Вместе с с учителем труда Виталием Ивановичем участвовал во всесоюзной выставке в Москве, со своими техническими моделями.

Я была уже в 7-ом классе, когда мы перешли учиться в новое здание школы, которое поразило нас своими размерами, огромными окнами, сверкающими  паркетными полами.

С огромной благодарностью вспоминаю учителя физкультуры, который приобщил меня к занятиям баскетболом и теннисом. Мы участвовали в лыжных гонках и в соревнованиях по конькам. В школе была отличная спортивная база, в том числе велосипеды, коньки, лыжи, которые выдавали нам на дом, и мы ходили на каток стадиона по переулку Стахановскому и посещали даже городской каток, где уже играла музыка и мы катались парами.

После окончания пединститута я пришла работать в нашу школу и ушла отсюда на пенсию. Учила детей бывшего директора школы (Гнутенко Сергея Захаровича)  и нынешнего (Озерец Ларисы Владимировны). Помню лучших моих учеников: Королева Максима, Соловьеву Ирину, которая работает сейчас учителем немецкого языка в нашей школе, и Стрельцову Яну.

С бывшими одноклассниками встречаемся постоянно, общаемся и вспоминаем нашу юность, детство.

Когда я пришла работать в школу, мне дали 1-й класс. После знакомства с родителями своих первоклассников одна из мам беспокоилась по поводу своей дочери, которая на момент поступления в школу не умела читать и писать. Я с улыбкой ей ответила, что мы, учителя, для того и работаем, чтобы научить их. Впоследствии ее девочка стала одной из моих лучших учениц.

В школьные годы я была активная, спортивная, занималась общественной работой, участвовала во всех школьных мероприятиях, вечерах. До сих пор вспоминаю школу с радостью. Отец одного из моих первоклассников сделал нам в класс счетные палочки, которыми пользовались учителя начальной школы как наглядными пособиями в счете от 1 до 100. До сих пор вспоминаю их с любовью, такие были они отполированные, красивые.

Родители и дети относились к учебе серьезно и ответственно. Вспоминаем это время и радуемся, что у нас такая интересная и нужная профессия. Учителя занимались с детьми и после уроков, а дети приходили к учителям домой заниматься любимым предметом.

2016

bottom of page