Родилась в г. Витебске, 09.11.1949

Годы учебы в школе 1957-1967

Окончила технологический институт лёгкой промышленности.

Специальность – инженер-конструктор-технолог.

После непродолжительной работы на швейной фабрике «Знамя индустриализации» перешла на работу в родную школу в 1975 году.

Самые теплые воспоминания

1 сентября 1957 года я, Аржанова Лена, была зачислена в 1 "В" класс СШ №14. Моя первая учительница - Шурупова Елена Федотовна, заслуженный учитель школ БССР, много сил отдавала работе. Очень хорошо помню праздники, которые она организовывала. В первом классе мы инсценировали басню Крылова "Стрекоза и муравей". У меня было желтое марлевое платье с пышной, как у балерины юбкой и огромными крыльями за спиной. Каркас - алюминиевая проволока, обтянутая желтым целлофаном. А муравей Коля Исаковский, смуглый черноволосый мальчик, был одет в черный костюмчик с интересной шапочкой, к которой крепились усики.

На следующий год под руководством Елены Федотовны мы уже поставили целый спектакль - новогоднюю сказку, где были все сказочные персонажи.

В начале 60-х годов в стране среди школьников развернулось движение за присвоение лучшим классам звания "Класс - спутник семилетки". В то время как-то очень много учеников оставалось на второй год. И вот, после 3-го класса - мы всем составом перешли в четвертый. Это было большим достижением, и за успехи в учебе в внеклассной работе нашеме классу присвоили звание "Спутники семилетки". Это был результата кропотливой работы нашей первой учительницы.

В средних класса, когда к нам на урок приходили разные учителя, учиться стало еще интереснее. С большой любовью и благодарностью вспоминаю замечательную учительницу биологии Шлец Веру Николаевну. Очнь тонкий, умный, добрый человек, великая труженица. Благода ее трудам и заботам школа утопала в цветах. Мы с удовольствием оставались после уроков и вместе в Верой Николаевнаой работали в теплице, разбивали и засаживали клумбы, вечером приходили в зоологический кружок, где ухаживали за животными. Эти знания и навыки, конечно, пригодились в жизни.

А самое замечательное время - старшая школа. В девятом классе из 4-х классов было сформировано всего 2 по 30 человек в каждом. Именно 2 десятых класса выпуска 1967 года под руководстволм нашего классного руководителя Птюшкиной Екатерины Александровны заложили традицию ставить новогоднюю сказку.

С первого по десятый класс я проучилась в нашей 14 школе. Вначале школа наша находилась там, где сейчас находится вендиспансера. С 1959 года новая школа очень отличалась от старой. Светлые коридоры, паркет, высокие потолки, большое количество цветов – нам всё это казалось сказкой. У нас была замечательная теплица, в которой росли красивые цветы. В школе был живой уголок. На уроках труда мы часто занимались наведением чистоты и порядка в школе, мыли и убирали, ухаживали за цветами, чистили паркет. Принимали активное участие в общественной жизни школы, готовили собрания, вечера КВН и др.

Выпускные экзамены, выпускной бал... и мы разлетелись в разные стороны. Но светлая память о десяти годах учебы в нашей школе остались с нами на всю жизнь

Я поступила в Витебский технологический институт лёгкой промышленности. Специальность – инженер-конструктор-технолог. После непродолжительной работы на швейной фабрике «Знамя индустриализации» перешла на работу в родную школу в 1975 году.

Первые уроки для меня были тяжёлыми. Кабинет труда находился в приспособленном помещении, по планировке – двухкомнатная квартира, пять отдельных помещений, очень маленьких. Большая наполняемость класса – в основном по 40 учащихся, отсутствие педагогического опыта создавало большие трудности. Но помощь коллег, добросердечное отношение моих бывших учителей, внимание администрации помогали мне в работе. Меня назначили классным руководителем в 4-м классе. В классе было более 40 человек, 24 девочки. Работы хватало.

За годы работы в школе у меня было очень много учеников, каждый оставил свой след в душе. Были и есть талантливые дети, непоседы и усидчивые, работоспособные и не очень. Но все они интересны по-своему, в каждом хотелось видеть что-то хорошее, помочь девочкам подготовиться к трудной взрослой жизни. Наверное, в каждом классе есть ученицы, которые меня хорошо понимали, с которыми интересно работать. Были и целые классы, которые ответственно и заинтересованно относились к урокам труда. Очень интересно было работать с девочками, окончившими школу в 2000 году. Очень увлеченные, ответственные, интересные. С радостью шла к ним на урок. Они с готовностью отзывались на все мои предложения. Мы много сделали работ для школы. Это Шульченко Алеся, Иванова Вика, Иванова Оля, Кондратьева Марина, Заводская Катя, Банис Ирина, Юдицкая Оля.

Талант и большая работоспособность отличают прекрасную мою ученицу Ропакову Наталью. Её работы по вышивке - настоящее украшение кабинета.

Специально на встречи с выпускниками я никогда не ходила. Но вообще-то встречаю своих учениц очень часто. Есть мои продолжатели. Учителями труда в нашем городе работают Благодарская Татьяна, Бобоедова Лилия, многие поступили в технологический институт, выбрали профессию швейника.

31 год я проработала учителем трудового обучения. Всему, что умела сама, старалась научить и девочек. Я знаю, труд мой не пропал даром. Встречая наших выпускниц, слышу слова благодарности за то, что многие именно в школе научились шить, вышивать, вязать, печь и многое другое.

Сейчас школа, конечно, изменилась. Демократизация общества, большое количество информации не всегда положительной и правильной, экономические  условия – всё это отражается и на наших учениках. Дети быстрее взрослеют, более раскованные, рациональные, практичные.

2003

Часть 1. Воспоминания о школе